种善因得善果 (第二十讲)

来源:网络 作者:古诗经典文学网 点击:
种善因得善果 (第二十讲) 净空法师讲述 华藏图书馆录影室 诸位同修,今天有一位同修提出一个问题,说佛门四众弟子,尤其是出家众,怎样正确认识孝道,如何去力行? 这个问题是个大问题,不但是修行证果的重要问题,也是世间做人的根本问题。我们利用这个时

  种善因得善果 (第二十讲)

  净空法师讲述

  华藏图书馆录影室

  诸位同修,今天有一位同修提出一个问题,说佛门四众弟子,尤其是出家众,怎样正确认识孝道,如何去力行?

  这个问题是个大问题,不但是修行证果的重要问题,也是世间做人的根本问题。我们利用这个时间来做一个简单的讨论。首先我们从这一个字下手,‘孝’这个字,上面是一个‘老’字,下面是个‘子’字,这两字合起来,让我们去体会其中的道理。这在中国古代制作文字的原则里面,称之为会意。中国文字的制作有六个原则,这是其中的一个。让我们看到这个文字,文字就是符号;看到这个符号,体会里面的意义。父子,一般人认为这是两代,上一代跟下一代。在孝道里面,上一代跟下一代是一不是二,一体这就是孝的意思。如果上一代跟下一代分了家,这个孝就没有了,就不孝了。从这个意思再去引伸,上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终是一个生命体,是一个真正的生命体,就是佛法里面所讲的佛性。大乘经上佛说得很多,‘佛性无始无终,无内无外’,就空间上讲,没有内外;就时间上讲,无有始终。这才是自己真正生命的本体。禅宗里面所说的:‘父母未生前本来面目’,就是说这桩事情。这桩事情在中国文字里面,这个孝字将它圆圆满满的表达出来。由此可知,孝道实实在在是博大精深,这是我们必须要认识的。

  《华严经》上所说的:‘情与无情,同圆种智’,这是孝道的圆满。诸佛菩萨大慈大悲,无条件普度法界一切众生,这是孝道的实践。为什么?因为它同一体,尽虚空、遍法界是一个自体,所以你能够认识孝道,等于说你能够认识自性。认识之后,我们从那里做起?如果说从那里做起,这个话太难讲了。为什么呢?尽虚空、遍法界,过去、未来是一个整体,你说你要从那里做起?正如同一个圆一样,圆没有始终,没有说从那里开始,没有说从那里终止。所以起心动念、言语造作,如果与孝的精神理念相应了,这就是世间孝道,这就是力行孝道。

  但是芸芸众生无始以来,就迷失了自性;换句话说,迷失了孝道。佛菩萨以种种善巧方便,教导众生。迷了以后,理性失掉了,也就是佛法上说,将般若智慧变成情识。迷的时候,就把般若智慧转变成情识;觉悟之后,就把情识又恢复成般若智慧。般若跟烦恼,转变就是迷悟。凡夫迷得太久了,情执太深,所以世尊教他修孝道,从那里修起?从孝养父母。这个对于凡夫来讲,可以接受,而且都认为这是天经地义,这是正确的。

  怎样孝养父母呢?父母的衣食起居,一定要细心去照顾,粗心大意就不孝,一定要了解父母生活的习惯、爱好,以及身体健康的状况,你才能照顾的周到。换句话说,他的身体需要那些养分,需要多少分量,在生活上、起居上妥善的照顾,养父母之身,使父母的身体健康长寿。这就算是尽了孝道吗?没有!如何才能尽孝?人有这个身体之外,还有情绪、还有爱好,父母所喜欢的、所厌恶的是什么,你要懂得,你才能培养父母的欢心。大乘经中佛常常教人,常生欢喜心,远离一切忧愁烦恼。他欢喜的是什么?他忧虑的是什么?他欢喜的,儿女、儿孙孝顺,儿孙和睦他欢喜。兄弟姐妹能够互相合作,共同的创业,共同的守成,同一条心,这个父母欢喜。

  由此可知,如果兄弟不合,父母忧虑,令父母忧虑的,不孝!兄弟姐妹之间要和睦,这是尽孝。兄弟姐妹是一家人,这里面还有外来的,参与你这个家庭的,儿媳是外来的,女婿是外来的。这不是从小在一起长大的,有很多生活理念,跟我们一家人不相同的。如果妯娌、女婿当中不合,父母也担忧。他担忧、牵肠挂肚的事情可多了,你能不能体会到?如何能将外来参与这个家庭的,那也算是一家人,能够建立共识,也能够和睦相处,互相合作,那你父母就欢喜了。这还不能算是圆满的尽孝。这个事,事情之多,叙说不尽,诸位要从这当中去体会。闻一知十,你才能悟入这个道理。


 

其他相关文章

  • 如是因果
  • 持戒念佛才能受益
  • 敲骨榨髓
  • 不良少年
  • 管义居士
  • 癔病
  •  

    (责任编辑:www.gushijing.com)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    热点图文