种善因得善果 (第二十一讲)

来源:网络 作者:古诗经典文学网 点击:
种善因得善果 (第二十一讲) 净空法师讲述 华藏图书馆录影室 各位同修,今天我们依旧是继续答覆许多同修的来信,信中提出的一些问题。这些问题,我相信有很多都是大家在生活上、学佛上的一些共同问题。第一问的是:现代人学佛,往往学到走火入魔,精神异常

  种善因得善果 (第二十一讲)

  净空法师讲述

  华藏图书馆录影室

  各位同修,今天我们依旧是继续答覆许多同修的来信,信中提出的一些问题。这些问题,我相信有很多都是大家在生活上、学佛上的一些共同问题。第一问的是:‘现代人学佛,往往学到走火入魔,精神异常,要怎样对治、避免?’

  这个问题的确是一个很严重的问题。在台湾、在海外,几乎我们所到之处都见到,听到的那就更多。好像这些年来,这种反常的现象越来越多,这决定不是一个好现象,为什么会产生这种现象?我们要深入去寻求它的原因。就一般而论,这些人比一般平常人学佛要认真、要用功;换句话说,不认真、不用功,不会走火入魔。这样一来,真正用功、认真,就一定会走火入魔?其实也不然,走火入魔有它的因素。第一个因素是魔加在他身上,正如同《楞严经》上所讲的‘五十种阴魔’,这是魔附在人身上。看这些魔的念头,他是善意的,还是恶意的。有些善意的,显示出种种特异的功能,帮人家治病,也能够说一点浅显的佛法,劝人断恶行善这一类的,这是善意的,假藉人身做一点好事。另外还有一类是恶意的,那就相当可怕。他的言行、举止、思想都反常,与经教完全不能相应,魔附身,他也有一些特异功能,这是一种因素。

  第二种因素,是无始劫以来的烦恼、习气太重,他虽然认真修学,非常固执自己的成见,这里面特别是喜欢神通、喜欢感应,内外交感,很容易发生这些事情。发生之后,就相当困难,要想叫魔离开,恢复正常,是一桩很不容易的事情。因此,这一桩事情,我们一定要懂得防范。怎么样防范呢?一定要依经典里面所说的理论、方法修行。修行当中必有境界,境界现前决定不可以作意,作意尚且不可以,怎么能够贪著呢?一贪著境界,魔事就发生。所以佛在经上,特别是大乘经,常常教导我们,这种境界现前,教我们不要去理会。《楞严经》上讲得很多,境界现前,你要是不理会,好境界;你要是一理会,你就上了魔的当,那就不是一个好境界。纵然不是什么妖魔鬼怪来找你麻烦、来附你身,你要是执著作意,你的清净心被破坏了。

  由此可知,诸佛菩萨有这个能力,为什么不常常示现在修行人的面前?你说一般修行人,那一个不想见佛呢?那一个不想见见菩萨呢?为什么佛菩萨老是不现身,连作梦都梦不到,原因在那里?佛菩萨知道,会给你现身,你看《楞严经》上不是讲:‘忆佛念佛,现前当来,必定见佛’,现前是现在。必定见佛,佛为什么不来?你要晓得,佛要是真的现身,就把你的道心全部破坏掉;换句话说,你还承受不起!什么时候现身,有两个时节因缘。第一个是你初学佛的时候,或者见佛、见菩萨,或者是现前见,或者是定中见,或者是梦中见,偶而见一、二次。或者是种种瑞相,闻到异香,见到放光。这是什么?是帮助你起信,你对这个有了信心,以后再不见了,就见不到了。

  所以曾经有一个同修来问我:‘初学佛的时候,常常见到这些瑞相,修行念佛念了这么多年,十几年了,连影子都没有了。’他问我:‘这是不是退步了?’我就告诉他:‘你没有退步,如果你常常见到这些相的时候,那就是妖魔鬼怪,那就不是佛展现的。’佛在什么因缘之下,能够再显现给你见呢?到你定力成就,你会见到。那个时候见如不见,虽然见到佛菩萨,见到种种瑞相,心里如如不动,决定没有分别、没有执著,佛在这个时候现相,这时现相是考验你的功夫。如果你没有能力,一见佛,心里生欢喜,‘我见到佛了!’那佛就是把你的功夫破坏了,所以不能够现前,佛对于众生慈悲到了极处。所以摄化一定要懂得时节因缘,在什么时候应当现身,时节因缘非常重要。

  另外一次,佛一定现身,是在你命终的时候。我们念佛人,佛必定来接引。所以一般见到瑞相,应该在这三种时期,平常常常见,决定不是好事。常常见的时候,你要有高度的警觉,魔来戏弄你。一贪著,就上了当,就变成走火入魔。这是我们应当要提防、避免,最要紧的是不求神通、不求感应,连这种念头都没有,你就很不容易著魔。凡是著魔都是喜欢神通、喜欢感应,喜欢搞这些,这是我们要晓得的。第二个问题,‘怎样消灾免难?’


 

其他相关文章

  • 如是因果
  • 持戒念佛才能受益
  • 敲骨榨髓
  • 不良少年
  • 管义居士
  • 癔病
  •  

    (责任编辑:www.gushijing.com)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    热点图文