黄蕉风:被鬼附还是精神病――中国内地农村教会信徒的精神问题辅导

作者:黄蕉风发布日期:2012-12-17

「黄蕉风:被鬼附还是精神病――中国内地农村教会信徒的精神问题辅导」正文

引子

在上个世纪的五六十年代,基督教界曾经掀起轰轰烈烈的牧养关顾和辅导运动。许多新的治疗理论和方法应运而生,不但开拓了基督教牧养神学的视野,也增进了教会和心理学界、科学界、医学界等的跨界跨领域的交流。然而近年来关于这场运动却受到保守福音派的猛烈攻击,他们声称这个运动已经濒临破产,“过分强调世俗的心理治疗和心理科学,却忽略了神学元素”,“带来了个人主义和治疗文化,认同当代社会价值之余,却只给予非常短暂的时间让信仰群体作忏悔,也没有给予基督教道德和伦理原则足够的注意力”。[ Capps, D. (2005). Reframing A new method in pastoral care. 光. 《易 - 牧的新方法》. 台北老文化]这种类型的论调如今滥觞于华人教会,尤其是保守福音派。[ 如安克伯、韦尔登合著,逸萍译,《自尊、心理学与康复运动的真相》(香港:天道书楼,1998),Edward T. Welch著,魏孝娥、魏宁译,《都是脑神经惹的祸?》(台北:中华福音神学院)。张逸萍:《心理学偏离真道》,生命出版社,网上链接:http://www.chinesechristiandiscernment.net/psych_depart.htm另有专门网站 “中国基督徒需要批判心理学” 网址:http://www.chinesechristiandiscernment.net/]秉持归正神学的改革宗教会领袖对心理学一般都持激烈批评的态度,当然同时亦有不少反对的意见。[ 陈天祥、罗丽雯,「心理学是末世大迷惑?」(上、下),《时代论坛》1130、1131期]

究竟我们应该如何看待教会在辅导和治疗的事工上与心理学和科学所产生的对应关系呢?是否我们要因为心理学和神学在“前设”上的不一致或者哲学基础上的不同步,而排斥一切可资使用和实践的心理学治疗手段和辅导方法,哪怕是在不违反《圣经》总原则的前提下?笔者认为琼斯和巴特曼的观点是适中并合宜的,即对于基督徒辅导员而言,需要做的是如何在基督信仰与心理治疗之间寻求整合;并且如何在工作中反映出神的形象。因为对于他们而言,“真理终究属于基督教信仰,但心理学也有许多值得学习之处,可以引导(我们)从不同的观点理解基督教信仰中的真理”。[ Jones, S., Butman. R. (2004). Modern Psychotherapies. InterVarsity. 周文章 《代心理治》. 台北:中福音神院.]

事实上,一个使用古典精神分析学说或者认知行为主义疗法来施治的治疗师,不见得就不是敬虔的基督教徒;而一个辅导员经常使用某些《圣经》章节来进行心理治疗,不也不见得他是全然信主。既然双方都是以培养人的整全人格为目标,那么彼此可以借鉴的资源就有很多。在心理治疗领域,宗教在灵性上的优势因素不该被忽视;在教牧辅导领域,经过实证和临床检验的技术手法亦可借用。总之,基督徒辅导员或者治疗师,应当充分借鉴近当代心理学和科学的成果,并能将该成果用于批判及修正与基督教信仰的不相容性。

当前,随着基督教在中国的发展日益兴旺,农村信众的人数也在不断增加。然而由于教会在农村信徒牧养方面的教牧以及神学上的亏欠,导致农村教会中“反智主义”的倾向日趋严重。其中一个明显地例子即体现在精神问题的治疗辅导上,不懂得冷静并且客观地区分究竟是属世的常规病症,还是灵界的异常扰动,导致一概将抑郁症、精神病等症状归为“被鬼附身”,从而耽误了信徒寻求专业人士治疗以及危机应急小组介入的时机,使得悲伤、抑郁、绝望、自弃、精神病等情绪或症状进一步加重。

当然,中国农村教会出现的问题,有部分原因归结于灵恩派的渗透和影响、民间鬼神信仰的根深蒂固,以及农村文盲众多、生活贫困、缺医少药等,不过这不属于本文探讨的范围。如前文所述,笔者认为中国教会在农村信徒的整全人格培养尤其是心灵工程的建设上存在很大的亏欠。当信徒发生精神问题而求诸于牧者的时候,却发现完全不能得到科学的、专业的、有效的、持续性的关顾和帮助,反而可能沦落到某些牧者错误使用教会仪轨如“驱魔”“赶鬼”“涂油”“祷告”的陷阱和网罗中去。在笔者看来,这种本末倒置的行为,反而给魔鬼留了地步。因此在农村信徒的精神问题辅导中,我们一定要警惕“反智主义”的滥觞,警惕“不正常的信仰”。[ 龚立人:《不正常的信仰:身体、身份与政治》,FES PRESS 出版,2008年。]笔者接下来所谈的这个案例就很能说明问题。

案例:一个农村信徒的精神问题

小吴是中国内地某偏远地区的一个普通的农村妇女。她55岁左右,家庭成员有母亲、丈夫(小黄)、儿媳、儿子、孙子、。小吴生性开朗活泼,与人友善,交际圈广,好奇心强。她是一个很重视家庭和谐与邻里关系的人,周围的人对她的评价颇好。她住在充满朴素的民间鬼神崇拜以及浓厚的传统文化浸淫的村子里。拜鬼、拜神、祭祖随处可见,环境相闭塞。小吴家的墙上案上有很多佛像,并置祖宗牌位于屋子正中间。

随着基督教宣教事业在中国农村的发展,村里也慢慢有人信主,于是设了基督徒聚会处,人数约20人左右,占全村人口的十分之一不到。聚的形式有唱、陡妗⒎窒怼⒉榫?⒁C等。信徒文化层次较低,多属于初信,只有一个传道人带领。该传道人曾经接受过国内两年制的神学教育,刚刚侍奉不久,牧会经验不多。

距离村子约有五公里,就是城镇。镇上有一间正规的基督教教会,教友约300多人。逢周日上午崇拜,村里的信徒也会去。该教会有专职牧师和教牧同工带领,信徒素质相对而言高一些。上文提到的聚会处也是该教会设立的。现在谈下笔者,笔者属于自由派信徒,决志很久了,却从不受浸;既非基要派或灵恩派,也不是“不信派”。该教会大抵是接近保守福音派信仰的。虽然神学观不尽相同,笔者却有幸常与该教会人士交通并合作。

前面说过,小吴是一个好奇心很重的人。她在偶然接触村里这一小群基督徒后,对基督教产生了浓厚的兴趣。信徒们也因着福传的热情,一直怂恿小吴加入聚会处。小吴在跟着参加了十几次的聚会后,决定决志信主。在此之前,小吴都没有和家里人通气。具体原因不详,估计是顾忌到村里人的印象,以及丈夫极重的传统观念。也就是这个时候,小黄发现了小吴常去聚会,极其愤怒。

小黄是一个极保守的人。他根据过往的传闻,认为人信了基督教以后就不认祖宗、过节也不扫墓;并且男男女女共处一室非常不像话,有违“授受不亲”的教训。因此极力反对她信主,也不让她去聚会。如果被小黄发现小吴在家里偷读《圣经》,两人也会发生很大争吵;每次小吴要出门小黄必问行踪,知是去聚会就必锁门拦阻,或者尾随跟踪。他见无法改变妻子的心志,就到聚会处找信徒谩骂,认为是信徒勾引妻子入教。此事在不大的村子里传扬,人人议论,导致小吴疑神疑鬼,对别人的言行非常敏感,一有人议论就以为是在说自己。小黄更因此责怪妻子给家族抹黑,令家人蒙羞。由于丈夫的执拗和坚持,家庭矛盾逐步升级,争吵持续半年,情况未见改观。

在这半年间,小吴神经衰弱厉害,经常夜不能寐;变得捕风捉影,随时担心被人背后指摘;开始对外界事物没有兴趣,意志消沉,言行都很消极;丈夫和家人以为小吴只是因为不让她去聚会而闹情绪,就没有太注意,结果有一天傍晚,小吴突然精神失常,大喊大叫,全家人用力制服她而不可得。到了这个时候,丈夫仍然以为是妻子为了让他屈服,而想出来装病的诡计,没有太在意,甚至有呵斥;第二天,小吴继续昨天的情况;第三天依然如是。直到这个时候,小黄才意识到问题的严重性,他通过放低姿态道歉以及喂小吴吃安定片,暂时稳住了情况。不料很快又旧病复发。

小黄和家里人商量之后,认为可能和之前矛盾有关,于是妥协,同意小吴参加聚会并成为基督徒。本以为顺遂其心意病情会好转,不料去了几次之后,小吴竟也不愿意再上教会了,一整天呆在家里,躺在床上,有气无力。小黄内心有愧,主动联系聚会处的信徒帮忙。聚会处的信徒和传道人很快就来到家里,开始了他们第一阶段的辅导与治疗。

信徒的辅导――祷告、赶鬼:奉主的名叫你出来!

聚会处的几个信徒当天就到小吴家。在略略向她家人询问了病情及征兆之后,他们认定小吴是被鬼附了。必须施行“洁净礼”。他们引用《路加福音》第十章十八至二十节的经文宣告治病赶鬼的权柄:

耶稣对他们(信主的人)说:我曾看见撒旦从天上坠落(被神打败),像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏(意思是胜过)蛇和蝎子(指魔鬼和魔鬼的爪牙),又胜过仇敌(指所有邪灵)一切的能力,断没有什么能害你们(要深信这应许)。然而不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜(指信耶稣就得救成为神的儿女)。

之后他们马上开始了仪式:

(1) 祷告:宣告主同在掌权,求圣灵充满;

唱诗:敬拜主,宣告有关圣经经文;[ 可五1-15,九17-29;约壹三8,四4;雅四7-8;帖后三3;路十18-19、十一21-22;启十二11;诗九一;诗廿七:1-3]

敬拜:唱《十字架》《宝血歌》;

奉主名命令鬼回答:你叫什么名字;

奉主名命令邪灵立刻从小吴身上出来;[ 《马可福音9:25》;《罗马书12:1-2》;《路加福音11:24-26》;]

然而,信徒们认定的“被鬼附”的小吴并没有如预期中作出的反应。我们知道一般被鬼附的人一般会有极大的发作,如张牙舞爪撒泼、控告驱鬼的人等。[ 撒旦在旧约有“控诉者”的意思,意即魔鬼可能通过附身的人控告驱鬼者的不是,干扰赶鬼过程。可参考保守福音派牧师吴主光的《交鬼与赶鬼》 网址:http://cclw.net/other/jgygg.html]小吴只是情绪低落,显得疲惫,对于来帮忙的信徒,轻微地表示感谢。并且小吴完全不愿意搭理丈夫小黄和其他家人。

信徒的治疗宣布失败。小吴虽然精神不佳,但是似乎还没有到达完全失控的地步,还有理智对信徒表示感谢。可见其未必是被鬼附身。小黄因为信徒的治疗没有效果,迁怒于他们,认为他们装神弄鬼。信徒只好求助于聚会处的传道。

传道的辅导――除偶像[ 在《圣经》十诫中,前三条就是关于上帝启示自己以及要求选民不能拜偶像的。

《出埃及记20章2-17节》:

第一诫:除了我以外,你不可有别的神

第二诫 不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像仿佛上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因为我耶和华―你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

第三诫 不可妄称耶和华―你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。]:当拜主你的神,单要事奉他

传道接到消息也马上赶过来了。他环顾小吴家的四周,发现她家充满了各种偶像:墙上有佛菩萨、财神爷、南极仙翁;门上贴着秦叔宝、尉迟敬德两大门神;甚至书桌上还有几个毛主席像章;更不用说案台上摆放的先人牌位和相片了。传道认为既然不是被鬼附,就一定是偶像作祟。因此他要求彻底除灭家中的偶像,方能去灾。

小黄极反感这个做法,这种做法抵触了他传统思维意识的底线,并且认为传道连祖宗灵位都要扫除实在大逆不道。小黄援引《诗篇》第一百三十五章十五至十八节来反驳:

外邦的偶像,是金的银的,是人手所造的。

有口却不能言,有眼却不能看,

有耳却不能听,口中也没有气息。

造他的要和他一样,

凡靠他的,也要如此。

并且坚持如果不扫除偶像,小吴的病不会好。他说既然小黄已经同意妻子聚会并做基督徒,就要按照基督教的标准,因为“耶和你的神乃是烈火,是忌邪的神”。[ 语出(申命记4:15-28)“……惟恐你自己,雕刻偶像,彷什麽男像女像,或地上走的像,或空中的像,或地上爬物的像,或地底下水中的像。又恐怕你向天目看,耶和你的神天下民所列的日月星,就是天上的象,自己便被勾引敬拜事奉它……。你要慎,免得忘耶和你神你所立的,自己雕刻偶像,就是耶和你神所禁止你作的偶像;因耶和你的神乃是烈火,是忌邪的神……。在那,你必事奉人手所造的神,就是用木石造成、不能看、不能、不能吃、不能的神。”

关于除偶像可参考中国基督教家庭教会领袖林献羔的福传手册《偶像是什么》

上一篇 」 ← 「 返回列表 」 → 「 下一篇