杀众罗汉 恒受狱报(2)

来源:网络 作者:古诗经典文学网 点击:
此时,世尊告阿难集合众比丘一同前往康丹河边。 【师言:世尊肯定带着上万位比丘随同前往,为度化众生故。当年,阿底峡尊者入藏时,有二十五位大班智达随同,世亲菩萨出门平时都是上千的僧众随从。现在有些持戒具慧

  此时,世尊告阿难集合众比丘一同前往康丹河边。

  【师言:世尊肯定带着上万位比丘随同前往,为度化众生故。当年,阿底峡尊者入藏时,有二十五位大班智达随同,世亲菩萨出门平时都是上千的僧众随从。现在有些持戒具慧具德的上师外出弘法时,有众多随从则会令人生信心,若是山兔学雪狮则会贻笑大方的。】

  远远地,众人都见到佛陀向康丹河边走来,他们议论纷纷。未信佛法者趁机轻毁道:“你们看,本来世尊规定出家人不得看集会,可今天他亲自率众比丘去河边观看……”【师言:当高僧大德在弘扬佛法时,总有魔来干扰,借人之口乱造谣言。】

  而信仰佛法者满怀欣喜:“你们看,今天佛陀亲临,肯定会有一个精彩的授记,或者有一个殊胜的法缘……”

  在众人的议论中,世尊率领众比丘来到了河边,敷座入座。大家都看见那位受苦的众生。世尊心想:我应该让他能回忆前世,并以人话与我对答,从而使大众自然而然地深信因果。之后,世尊就入了使他能忆起前世并能以人话与世尊对答的禅定。

  世尊慈祥地问他:“你是干布吗?”

  他垂泪说:“世尊,我是干布啊!”

  “你真的是干布吗?”

  “我真的是干布。”

  “身口意所造的业有报应吗?”

  “有啊,有报应啊!”

  “所感受的果报你觉痛苦吗?”

  “痛苦,非常痛苦!”

  “你以前依止何等恶知识,今天成这样呢?”

  他说:“不是其他的,只是我未能调伏自心。”

  当世尊与他问答时,在场的观众都觉得奇怪,议论说:“干布是何人?他怎能回忆前世?不但如此还能说人话,说有报应受痛苦。”众人很是怀疑,却因佛陀的无比威严而不敢亲问世尊,只好在一边悄悄地问阿难尊者。

  阿难尊者也不知道,也只好发心代众人请问。于是,阿难尊者恭敬、顶礼、长跪合掌请问:“世尊,刚才那位众生是何人?造了什么恶业受大痛苦?祈佛开示,唯愿欲闻。”

  佛告阿难:“无量劫以前,有位俱光如来出世,【译者:较贤劫千佛更久远,这里要思维业报在时间上的不可思议,真是“纵经百千劫,所作业不亡。”】在他的教法下有五百罗汉。有一天,这五百罗汉出游,到了王宫内化缘后,去附近的公园里,在树下结跏趺坐入灭尽定⑴(Nirodha Sampatti)。第二天早上,干布国王带着王妃眷属共去花园中游乐,干布国王独坐一处观赏景色,王妃眷属们四处采花撷果自由地戏耍,当她们看见了树下一一安祥坐禅的罗汉时,顿时生起了无比的欢喜心,便对他们合掌,恭敬祈求传法,其中一位长者对她们宣说了佛法。当时,国王听见花园中有男人的声音,因嫉妒生起大嗔恨心,他立刻抽出宝剑,怒气冲冲地向罗汉们冲去,用鞭子把罗汉抽打得遍体鳞伤、死去活来。然后,命手下持各种剑、弩、矛等兵器刺他们,割他们。并且还用剑、刀等将他们切割成一块一块的,干布国王以邪眼瞅着罗汉们,叫凶手把他们丢出去喂狗,就这样一一地把五百罗汉全部残杀了。”诸比丘,汝等作何想?当时的干布国王就是这位正在受极大苦的众生。当时国王生嗔心又以邪眼盯着罗汉们,故其今世无双目;用鞭子抽打他们,故其全身糜烂;因他残杀五百罗汉的恶业成熟,他自俱光如来至今,都一直在无间地狱中受大痛苦。”众比丘紧接着请问世尊:“既然如此,干布国王还需受多久的苦报?”佛告诉曰:“未来贤劫五百佛出世后,干布方从此苦报中解脱并转生在劣等种姓家作猎人。一天,他来到了一片绿草丛生的森林中,心想:这么优美的环境,肯定会有野兽来此。于是便在林中设下一些网罟,准备次日再来取回猎物。恰巧当天来了一位独觉,于此处坐禅,诸野兽不敢亲近。第二天他满怀希望四处察看,只见一位独觉在那里参禅入定,其余一无所获,他便生起了憎恨心,想:如果没有这位独觉,肯定能捕到猎物。于是在一怒之下把独觉杀害了。因此,又堕入无间地狱⑵(Avici)受无量劫难言之苦。【师言:往昔所造诸恶业,必须依四对治力进行忏悔,立誓绝不再犯,一定要有这样的决心。否则,这个等流果继续下去是很可怕。一方面为不再造恶业而诚心好好忏悔,另一方面为不再造恶而好好发愿。】


 

其他相关文章

  • 屠牛残酷遭三代不安之报
  • 烧死母猫的报应
  • 为父亲打蛇的事忏悔
  • 杀害众生 短命多病
  • 恶业遭到祸
  • 恶口骂僧 累世转狗
  •  

    (责任编辑:www.gushijing.com)
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    热点图文